九月初沒去成赤柯山看金針花季,那九月底就來個沒有時間限制的錐麓古道吧~

  爬山的經驗不太多,上網找了專業的嚮導雪巴大哥,帶著我們慢慢體驗古道之美,
解說古道歷史與生態,還幫忙申請入山證與入園證,包花蓮市區來回接送,整趟就是
完全不需動腦的旅程。雪巴大哥的網站:
http://blog.udn.com/sherpa

  十公里的古道路程不算短,早上6點15分雪巴大哥就在背包客棧門口等我們了,7
點20分抵達燕子口,也就是我們行程的終點,然後等7點40分的公車前往慈母橋,開
始了今天的健行之旅。



  錐麓古道名稱的由來是指三角錐山之腹(麓)的古道,是日據時代日人為了管理
太魯閣族原住民與連通台中霧社的交通所開闢的道路,所以沿途可看到部落遺跡與日
警駐在所遺址。進入古道須申請入山證,無證進入會被罰三千元喔!



  沿著慈母橋旁的入口,將入山證投入信箱中,沿著大理石溪谷開始了旅程。



  大理石峽谷真的好美~真想直接在這裡流連一整天



  前方還有一大段豐富的行程等著我們,只好快速的跟大理石說再見,進入森林,
開始賣力的往上爬。錐麓古道的爬山行程不算多,由慈母橋進入,只有大約一公里的
急升路段,之後只有短程的攀爬而已。



  錐麓古道沿途都有清楚的指標,不太會迷路。



  雪巴大哥介紹了許多植物,包括真菌類與野外求生植物,其它記不得了,只記得
腎蕨,其球莖富含水分,在野外沒水喝時是很容易取得的植物。



  走出了森林,來到了視野好的高處,我們的運氣真的很好,前一天與後一天
都下雨,只有我們出發當天得到了一個好天。錐麓古道最迷人之處就是走在斷崖
所鑿出的小徑,欣賞太魯閣峽谷的鬼斧神工。



  古道地勢險峻,偶有坍方路段,國家管理處在坍方處另闢了新路,架設了繩
索,高繞而行。途中遇到了一隻狗狗,是後方遊客帶來的,在這段路程中跟上了
我們,狗狗很可愛,但這是錯誤示範,國家公園不可以帶動物進入喔!



  太管處對於古道的維護很用心,無論是架設樓梯或是繩索都十分牢固。



  雪巴大哥聽到獼猴叫聲,隨後我們就看到在樹梢上的獼猴,傍晚聽到山羌叫聲後,
隨後在草叢中也看到山羌,還與我對望了幾眼,非常幸運。這
是我第一次看到野生山羌~



  中午在錐麓駐在所短暫休息後,下午繼續往前行。古道駁坎現身,讓我們更有
走在前人古道上的感覺。



  日據時代遺留下來的啤酒瓶,沉甸甸的。



  最後經過了斷崖駐在所,我們抵達了錐麓大斷崖。原本下午霧氣十分濃厚,
等到我們抵達斷崖時,霧氣又慢慢散去,老天真的很眷顧我們~



  錐麓大斷崖的對面為福磯斷崖,兩斷崖是由立霧溪切割而成,隱約可見下方
的中橫公路。



  錐麓斷崖段古道寬不超過90公分,海拔高度750公尺,換句話說就是比101大樓
再高出200公尺的意思。



  前方鐵橋是整段路線中讓我最感到緊張的地方,因為下方其實是懸空的,若掉下去
就直接到立霧溪了...



  整段路程雪巴大哥都要我們抓著繩索,深怕我們一個不小心...



  回頭看也很美麗。當初開鑿這條路線是由原住民從山頂綁繩索垂降下來,在山
壁鑽洞埋炸藥所炸出的道路,造路的危險也犧牲了許多原住民的生命。



  斷崖有個小山洞,山洞內有一個觀世音菩薩的雕像。



  雪巴大哥說可以許個願望,我笑說如果願望達成了我還要爬回來還願,會不會
太累了~結果雪巴大哥說,你可以許個中大樂透的願望,如果中獎的話,到時候可
以花大錢雇人抬轎子把你抬回來還願。我想這麼恐怖的路線,坐在轎子上更恐怖,
轎子一翻我就回中橫公路了。



  離開了斷崖,又走入了森林,這個季節正是金花石蒜開花的季節,山壁上到處
都可以看到,可惜都無法近距離拍照。



  看到了巴達岡二號橋,這段行程也即將結束。最後兩公里的下坡,走到鐵腿,
我們算走得很慢的,約五點多離開古道。太魯閣還有其它好玩的步道沒有走完全程
過,下次還要再來玩~


同場推薦花蓮住宿:猴子衝浪背包客棧http://tw.myblog.yahoo.com/munkeysurfing/
非常乾淨舒適,住宿又便宜,以後來花蓮玩應該都會住這吧

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