今天的車程只有90多公里,算是輕鬆的。西藏的主要農作物就是青稞,之前在四川
嘗過青稞酒與青稞餅,但始終沒有嘗過真正藏民的主食糌粑,糌粑是把青稞磨成粉後,
加酥油茶捏成像麵糰一樣,然後直接食用。我們今天安排了一個景點,就是來參觀青稞
磨坊。

  傳統的青稞磨坊是利用水力來把青稞磨成粉,現在大部分都已經用機器來代勞,但
據說傳統水力磨起來的風味不同,還是會有人專程來買傳統的青稞粉。


  我們抵達磨坊時還沒開門,所以在外面等了一陣子,有藏人帶著驢車經過。


  看起來載了許多大陶器之類的,小毛驢好厲害,在這麼高海拔地方還是可以拖運這
麼重的物品。


  又有牧羊人帶著一大群羊兒經過,羊兒脖子上掛鈴噹,叮噹噹的響著。


  終於有人來幫我們開門了,磨坊裡面瀰漫著青稞粉。青稞就由上方倒入,下方的大
石磨介由水力來推動。但其實現在沒有水,所以沒辦法看到石磨轉動。


  倒入的青稞就像左下方那樣,其實已經是熟的,所以才可以磨成青稞粉後直接加
酥油茶吃。左下方的青稞也可以直接吃,吃起來香香的,有點像傳統的爆米香,只是
沒有再加糖而已,但吃起來也有些微的甜味。


  從前幾日的荒涼,我們逐漸來到西藏的中心,耕作區的面積也越來越大,偶爾在山
丘上瞥見土樓碉堡樣的遺跡,這裡有著我不熟悉的西藏歷史。


  遠方有一個雄踞在山坡上,由紅色城牆圍起來的建築群,看起來像是頗具規模的寺
廟。


  與寺廟遙遙相望,位於另一個山坡頂上也有看起來相當壯觀的建築。


  抵達後才知道,原來我們在遠方看到盤據在山坡上的寺廟就是白居寺,我們今天就
要下榻在白居寺的山腳下-江孜。


  白居寺的主要大殿。白居寺同時容納了藏傳佛教的三大教派,薩迦、噶當、格魯,
三教派的人一起在寺廟內進修,共同生活。


  白色菩提塔是寺中最具有看頭的地方,但是也流於商業化,上塔頂參觀不能帶相
機,相機必須被寄存在一樓入口處,若想帶相機拍照也可以,請另外付費。

  菩提塔內有許多房間,供奉不同的神像,房間內還有許多古老的佛教壁畫,值得
一看,登上塔頂還可以俯瞰整個江孜市區。

  其實對白居寺最好奇的是寺廟後方的紅色城牆,感覺是為了抵抗甚麼戰爭而建,
導遊解釋了才知道,原來清朝期間英國曾經由印度進軍西藏,而江孜就是當時最主
要的戰場。


  在遠方看到與白居寺相對而立,雄踞在小山上的城堡稱為宗山,現在上面只是廢
墟,所以導遊不帶我們上去。宗山上建築原本是江孜地區政府的辦公室,清朝時期曾
是與英軍對抗的重要據點,因為英軍只要過了江孜,隨即就可以抵達西藏的中心-拉
薩,所以當時西藏軍隊在此苦苦撐了三個月,不過還是贏不了英國的新式武器,最後
英軍還是進入了拉薩。


  離開了白居寺,就是自由活動的時間,我們住的地方離白居寺不遠,所以決定走路
回去。途中看到有人在爆米香,好開心,沒想到西藏也有爆米香,立刻湊上去瞧瞧。


  原來爆的不是米,而是青稞。上圖是生的青稞,下圖是爆好的青稞。原來我們一早
在水磨坊看到熟的青稞就是這樣來的。剛爆好的青稞香味四溢,跟爆米香的味道差不多
香,嘴饞的我很想要吃看看,對方也很大方的讓我們試吃。爆好的青稞沒有加調味料,
就有一股甜甜的香味,好好吃~問了老闆可不可以買一點來吃,原來這些青稞是農家自
己收割來爆香的,所以是非賣品,但是青稞主人就在旁邊聽到我們的對話,很大方的拿
了塑膠袋就裝了一堆送給我們,還一直說我們西藏人最熱情的啦~


  抵達江孜後,城市變得更大更繁榮,原本還以為西藏地區只會有藏人,結果來討生
活的各省人都有,又以最會到處開餐館的四川人為最多,買了四川牛肉滷來吃,賣滷味
的四川年輕媽媽還不停地跟我們訴說西藏生活大不易。晚餐吃了牛肉拉麵,當時還以為
是四川菜,後來繼續旅行一大圈到現在看到照片,才知道當時吃的是蘭州拉麵。


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