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  昨晚搭夜車離開El Chalten,前往Perito Moreno,結果發生預期之外的事,

在驚魂未定之時寫在臉書上:剛剛發生的事。我昨晚在阿根廷的El Chalten,

預計搭十小時的夜車到一個叫Perito Moreno的小鎮。之前曾在El Calafate車站

一夜,雖然有朋友一起,但還是覺得危險,打算不再做這種事了,這次盤算

晚上八點發車,抵達Perito Moreno大約早上六點,在車站等到七點天也亮了

可以去找旅館了。在車站還可以看看我想參加的tour,順便訂下一站的巴士

票....一切都在掌控中。結果早上六點不到就抵達了,司機喊著'Perito

Moreno',大家都繼續睡覺沒有動靜,我心想不妙,這班車終點站不是這裡,

我是中途下車的;更不妙的是,我下車點不是車站,而是路邊...下車的只有

我和一對情侶,天還是黑的。

  我環顧四週,冷冷清清,天氣又冷,我只好往市區走去,一方面祈禱這

是個淳樸無壞人的小鎮,另一方面又祈禱壞人們還沒有起床。這是個觀光客

不多的小鎮,顯然旅館也不會是24小時開著,我邊走邊想著,會要去旅館門

口罰站吹冷風,還是一直走去找有開門的旅館;然後又祈禱著有沒有24小時

營業的餐廳。走了三個街口,快走到旅館時看到ㄧ家餐廳裡面有人影,似乎

正準備開始營業(黑夜中的燈塔啊!),我心想太好了,也許有機會躲一

躲,才發現原來就是我在找的旅館附屬餐廳,所以旅館也為我開門了。

  但是沒有我的訂房紀錄...而且工作人員純講西班牙文文(再度重申這是

遊客不多的小鎮)總之結局是好的,我翻出腦袋中所有會的西班牙文單字,配

合偉大的google,雖然殺價失敗花了比預期多的房費(不會西班牙文還想殺

價),但還沒住進來就多吃人家一份早餐,享受快速的網路(包含南極我已經

兩週沒好好用網路了),心滿意足喝著熱奶泡咖啡,跟我兩小時前的慘樣真

是天差地遠。Ps.工作人員雖然不會講英文但是人好喔~

  我在南美一個人旅行時一直都很害怕會遇到搶劫或是竊盜之類的事,行李

若是弄丟了,我的處境應該是蠻慘的,所以一直很小心避免讓自己處在不安全

的環境,這天清晨的狀況完全超出預期,所以當時非常緊張,進入旅館後真的

鬆了一大口氣,還沒辦理入住但不會講英文的工作人員卻邀請我先享用熱騰騰

早餐,真的讓我超感激。

 

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  會來這個小鎮的外國遊客不太多,我會前來是因為這裡有個聯合國教科文

組織指定的世界遺產-千年前的手洞,遺址在郊區,這裡似乎只有一家旅行社

會組團前往,我在旅館看到廣告,於是在旅館安頓好後,就前來這家旅行社,

做Zoyen。旅行團每天都會有一團,十點半出發,是洞穴加健行團,費用750

披索和門票120披索,價錢不便宜,但我也都到了這個鎮了,所以還是參加吧!

 

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  出發前先到超市買點零食備著,結果看到一隻可愛的狗狗在店門外等著。

 

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  出發後在路上看到不少駱馬,在台灣還以為駱馬只有一種,原來在南美

洲有好多種,巴塔哥尼亞區域主要是這一種,叫做Guanaco。

  十點半導遊出現在旅行社,招呼著大家上車,問我會不會西文,看著有

點不情願的樣子。後來才知道今天全團19人,只有我一人不會西文,也怪不

得會不情願了。

 

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  路上真的好多駱馬,今天終於開始可以看他們看個過癮了,多到我都有點

懷疑是否是有人飼養的?

 

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  首先先帶大家去買門票。

 

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  因為參加旅行團的時間很匆促,所以抵達後才知道健行有六公里距離也不

短。好不容易離開健行首都El Chalten連續兩天高強度健行,想說再也不走了,

結果還是脫離不了一直健行的行程。導遊之前在車上霹哩啪拉一直講西文介紹,

我想說算了,只有我一個人聽不懂,反正他用英文講我可能也不是都聽得懂,所

以被跳過也沒關係,開始健行時導遊才有空用英文再講給我一人聽。然後他突然

稱讚我英文很好,他說之前會遇到日本女生一個人來玩跟我一樣,但是西文英文

都不通,讓他覺得很辛苦,也怪不得他一早看到我的怪表情了。

 

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  跟導遊熟了之後就可以聊比較多了,有時他用西文講解完,就大聲叫我的名

字邊走邊再講一遍給我聽,我最怕給人帶麻煩,本來不好意思讓他為我多講一

遍,但熟了之後也覺得好多了,也奇怪我英文並不是真的很好,但他講解的我幾

全部都聽得懂。也遇到一對英文很好對台灣挺熟悉的墨西哥情侶一起聽英文講

解。

  我們今天走的路線是當地野生駱馬移動的路徑,沙地上還可以看到一些腳印

和很多很多的駱馬大便......

 

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  這裡山谷地形是古時冰河遺跡所切割形成的峽谷,一千年前這邊有豐沛的水

流,如今只剩谷底一點緩緩的溪流了。

 

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  偶爾需要繩索輔助,算是蠻有趣的健行路線。

 

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  走在乾涸的河谷地

 

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  千年前這裡有冰河。

 

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  可以看到對岸洞穴遺址了。

 

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  我們要一路下切到谷底。

 

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  我們要去的洞穴就在對面山的中央,大石頭之下。

 

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  走下來之後終於可以看到僅存的一點溪流了。

 

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  還要繼續爬到對岸半山腰的洞穴處就有點累了。

 

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  下午三點左右終於到了洞穴-Cueva de las Manos的入口,在這裡休息和吃午餐。

 

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  之後洞穴參觀有另一位專門解說員,也是單獨對我一人英文講解,今天是VIP日!

山壁壁畫是由不同時代一層一層遺留下來的,最早可追朔到九百多年前,而主要紅色

顏料是從二十公里外的含鐵土礦運過來的。雖然在西班牙初征服南美時有紀錄提到壁

畫,但不確定是否是此地,最早的照片紀錄則是在1972年。從壁畫和當地地形來看,

留下壁畫的原住民並不住在這裡,只是從此地經過或是狩獵,從壁畫上可看出當時此

地早已有眾多駱馬,也是主要食物來源,甚至偶爾也以美洲豹為食物來源。壁畫最主

要的還是層層疊疊的手印最吸引目光。

 

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  駱馬的圖案,上方看起來有人在捕獵駱馬。

 

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  鮮豔的色彩很難讓人相信居然已經有這麼久的歷史。我問解說員的第一個問題就

是壁畫有被修補過嗎?她搖搖頭,解釋可能是山谷日照時間短,此地乾燥雨少的關

係,顏色才保留很好;但我看來日照強度ㄧ點也不少,我過去在大陸曾看過的不少石

窟壁畫,和大陸的未妥善保存的斑駁石窟壁畫比起,這邊太讓人吃驚了。連敦煌石窟

都需要盡量保持壁畫在黑暗之中以防顏料褪色,這裡就讓壁畫正常在日光之下卻仍然

如此鮮豔!

 

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  最主要的手印壁畫是將手放在岩石上,將顏色噴灑上去,有紅色黃色黑色藍色,

可能混合不同原料,昆蟲,甚至是血。可以看到大手和小手,顯示ㄧ家大小都經過

此地。上圖還有三個手指頭的,解說員說可能是先天手部畸形的人的。

  這個地區已發現的遺跡總共八十二處,我們參觀的是最大最豐富的一個。

 

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  還有很多動物的描繪,這個是牛嗎?

 

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  看起來是更多的駱馬。

 

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  這個學者推測是地形的描繪,動物上方的虛線可能是路線圖。對我來說真的是

超酷的洞穴!

 

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  洞穴參觀是1.5小時,覺得真是超棒的!整個行程比原本想像的還好玩。

 

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  洞穴對面,就是我們來時的路。

 

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  晚上七點回到市區,因為清晨下車在莫名其妙的地方,請導遊載我到車站下

車,買了明天早上的車票,結果身上就沒阿根廷披索了,這個小鎮連換錢的地方都

找不到,最後只好回旅行社拜託他們讓我用美金換一點披索,還好旅行社願意換一

點給我,旅館沒有廚房可以自己煮,晚上也不知道該去哪吃,只好吃旅館的餐

廳。

  "在這個冷冷清清人煙稀少的小鎮(連孤獨星球南美洲版都沒有介紹),但

卻從旅館到旅行社到團員,甚至路人都很親切,意外地玩得很開心。"

 

  覺得真是太好了,我有來過這裡。

 

 

 

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