不想玩得太匆忙,留了整整三天的時間給瓦拉納西,想要好好感受這個有三
千年歷史的印度教聖地。清晨,從旅館屋頂發現恆河的一天早就開始了,河面上
來來往往載著旅人們,也載著朝聖者。
直到太陽高昇,才想起忘了守候恆河日出美景,提醒著自己接下來幾天務必
早起。
從河邊的旅館回頭看瓦拉納西古城區,雖然安排了三天時間,但其實一點規
劃想法都沒有,今天到底要去哪兒呢?出門再說吧。
經過昨天一陣亂繞,大致抓到了旅館周圍巷弄的方向,昨天想去
Dashashwamedh Ghat但是沒走成功,昨晚又問了旅館人員到底該怎麼走,帶著不
清不楚的地圖,再去挑戰一次。
穿出了迷宮般的巷弄,來到大街上。一家小店前聚集了許多人,仔細看,原來
是施捨給窮人食物的店家。在瓦拉納西的衝擊:你隨時要提防有人想騙錢,有人想
搶劫,感覺周遭眼神都盯在你的身上,緊緊抓住隨身物品的同時,一轉身看到的是
虔誠吃素的教徒,在恆河沐浴淨身,在施捨奉獻給貧苦病困的人們。
大街旁有一個市場,穿越過市場,就會來到Dashashwamedh Ghat。
Dashashwamedh Ghat有兩個繪著印度神祇的水塔是很好認的指標,原本考慮
著是否搭船遊恆河,問了問價錢想著也許之後有機會跟其他遊客一起搭乘分擔船
費,今天就先放棄了。
走在大街上,一下子又被一個三輪車司機纏上,推銷著去近郊的鹿野苑,想
著這幾天本來就要找一天去,乾脆就今天去吧。
鹿野苑是佛陀初次講道說法的地方,是佛教徒重要的聖地,在鹿野苑周圍有
各國佛教徒所興建的佛寺,首先來到了西藏寺院。西藏寺院完全是藏傳佛教的風
格,有著熟悉的轉經輪、經幡和白塔,並且可見喇嘛在此修行。
在西藏寺院不遠處,是日本人興建的日月山法輪寺。處處充滿日式佛寺風
格。
日式佛堂
法輪寺旁的白塔還在整理興建中。之後還去看了中國寺院,各國寺廟風格鮮
明,中國的也不例外,很容易就可以從佛堂擺飾猜出這是哪個國家的寺廟,中國
寺廟照片中都有旅伴的身影,考量到隱私,就不上傳了。
Mulgandha Kuti Vihar翻譯為慕爾甘陀哈庫提寺,是一個比較新的寺廟,我
們在外圍繞繞,沒有進去。
旁邊有一個小遊樂園,還有一個沒有在動的小摩天輪。
再往裡面走一點,還有一個小動物園,動物園門票只要10盧比,所以就進去看
看了。 裡面養了一些鳥類和鹿,很小,大概半個小時就逛完了。
鹿野苑最主要的遺跡,入園費100盧比,我們剛好在最炎熱的中午時分抵達。
遺跡看起來頗為壯觀,可惜沒有甚麼說明解釋,旅遊書上也沒介紹,只能猜測以
前這裡應該是一整片的佛寺建築。
最醒目的達美克塔,正在整修中。
草地周圍有許多大樹,遊客並不多,但是幾乎所有的樹蔭下都有談情說愛的
年輕印度情侶們,也是有趣的景象。我們不好意思打擾他們,天氣炎熱,無法在
草坪長待,轉往對面的考古博物館躲避嚇人的太陽。
博物館的門票5盧比,有不怎麼涼的冷氣,展廳不是很大,展覽附近出土的文
物卻意外的很豐富,雖然展覽的方式很簡陋,但其實很值得一看。
最後一站是泰國寺廟,建築也是極具泰式風格。
三輪車司機帶我們去喝奶茶,說是要請客,我容易腸胃炎,怕一開始旅行就
生病,所以沒試,旅伴倒是勇敢地喝了,不過是有加熱過的所以應該還好,杯子
是簡單陶制的,喝完就把杯子直接丟地上打破!所以也不用擔心喝到別人用過的
杯子。
我們坐的三輪車,正在加油中,司機沿路都跟我們說說笑笑,還偷拔了別人
貨車上的香蕉說要送給我們...不過最後回到市區付錢時,又來了不管之前談好
的費用,給了錢就不找零的那一套...
下午三點回到舊城區,舊城區入口的商店們,很有異國的風味~很奇怪,當
地人似乎很能分辨遊客是否初到此地,一開始我們被很多人包圍詢問是否要帶
路,但是當我們熟悉這裡的巷弄後,就很少遇到爭相要帶路的當地人了。但是
舊城區真的是迷宮啊!
只要天氣太熱我就沒體力,從鹿野苑回來後就先回旅館沖澡換下全身被汗水
浸濕的衣物,緊接著就不支倒地睡著了,直到晚餐時間才又出門去覓食。
我們去的是今天三輪車司機和旅遊書上都推薦的當地印度餐廳,Keshari。
菜單上出現了一些之前在尼泊爾就已經熟悉但從沒弄懂意思的字眼,所以雖
然看過這些單字,但還是只能亂點一通。旅伴點了thali,也就是印度套餐的意
思,有各式各樣的咖哩配菜,還有從來沒搞清楚naan和roti餅到底差在哪裡,生
菜沙拉和優格。
我不喜歡thali,從咖哩海菜單中隨便點了一種咖哩,沒記錯的話應該是
paneer kofta,因為我們是外國人,所以附了湯匙給我們,還不錯吃,只是服
務生為了想要跟我們要小費,所以在旁邊三不五時就過來比手劃腳想要教我們
用餐有點煩人。
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