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  這次旅行時間雖然不長,但不想為了多去幾個地方而走馬看花,所以把大

部分的時間都留給雨崩,細細的體會這個樸實的小村。看了幾篇遊記都是進了

雨崩後去了一趟神瀑就離開了,但除了神瀑外,還有神湖和冰湖這兩條徒步路線。

  去神湖需要嚮導並且帶帳篷兩天一夜,我們真的去不了;但是冰湖和神瀑一

樣都是一天來回,一開始就打算兩個地方都去走走。

  第一天進雨崩時遇到一個別人家的嚮導,跟我們說冰湖積雪大去不了,讓我

失望了一下,進了青旅後不死心又問了一次老闆,老闆說可以去呀,這幾天都有

遊客去~真是太棒了!

  前往冰湖要從上雨崩去,我們走得慢,第二天七點早早在青旅吃了早餐後,

就出發前往冰湖去。從上雨崩的白塔方向出村子後,就是前往冰湖的入口。路口

處有一塊牌子寫著3-5月因積雪危險,禁止進入冰湖。但是因為青旅老闆說可以去,

也告訴我們每天都有遊客會進去,在青旅也遇到不少遊客準備要去冰湖,所以我們

就無視牌子繼續往前行~

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  首先經過一片看起來很詭異的森林,若是再等兩個月後樹葉長出來,應該就

不會看起來這麼詭異了吧?!

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  帶動轉經輪旋轉的小溪。

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  過小溪時剛好遇到一群回村子的馬(騾?),一路走來後才發現原來我們

是當天最早出發的一群人,因為我們真的走得很慢,之後一直有人超越我們...

都不好意思說我們幾點開始走...

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  又是可怕的上坡路,要整整翻過一座山後,才會抵達大本營。

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  一路往上攀升,我們又爬到積雪未融的高度。

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  越走雪越厚,有些地面甚至結冰濕滑,即使靠著登山杖,但還是一不小心就滑

倒。走到一處懸崖旁,遇到後面趕上的遊客,互相提醒著小心不要踩在冰上。讓我

不禁回想起前年在尼泊爾安娜普納大本營健行時也是這麼刺激,一直很想再去尼泊爾

回味那雪地爬山的刺激,沒想到這次在雨崩就有機會再享受一次了。

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  到了啞口處,已經可以看到遠方山腳下的那塊無樹林的平地,那裡就是大本營

了。

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  沒想到一過啞口就是大挑戰,有一處下坡路因積雪十分危險,我們和後面趕上

的遊客一起困在那裡,才知道外頭告示牌說3-5月不可進冰湖的意思。下坡路是Z

型約兩層樓的高度,雖然不是非常高,但路面不寬如果滑倒是完全沒有地方可

抓,直接往下摔到底,所以大家都非常謹慎地互相幫助往下走。照片中央的外國人

跟我們搭同班飛機抵達中甸,跟我們住同一間青旅,又同一天抵達雨崩,又住進

同一家青旅,這一天爬冰湖又遇到了~他和照片左方的女伴爬山都超級快,跟我們

是完全不同等級的。

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  短短的下坡路花了很長的時間終於走完了,剩下的路雖然積雪深厚,但都是

好走輕鬆的平地。

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  甚至可以走在結冰的河道上面,本想說不須走橋直接從河面往右側走,但其實

樹林擋住了路線,所以大家都乖乖上橋走到右側去。風景很美,但好難抓曝光啊!

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  過了啞口不需花太多時間就到了大本營了!走到此花了快要3小時的時間,但有

半個小時是卡在過啞口後積雪下坡段,大家排隊慢慢一個一個走下來。大本營本有

一個下雨崩村民經營的驛站,但我們抵達時間較早,驛站還沒開門。

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  當天天氣不夠好,太陽光沒有照進大本營。

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  大本營設在雪山環繞的谷地,是我最愛的遼闊高山雪景,用SONY相機拍了全景

圖,自己看覺得很漂亮,但在部落格中好像看不出效果。

  啞口段的下坡雪路實在不好走,從大本營往前走到冰湖需要再往上爬到將近

海拔4000公尺的地方,有點猶豫是否要再走,但其他趕上我們的遊客都要繼續往前

走,我們便也跟著繼續走。

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  從大本營走到冰湖還要再往上爬升約250公尺,聽起來似乎不算甚麼,但若以

一層樓4公尺來算的話,那就是還要爬個62層樓的高度...很喘啊!

  途中看到了野生銀柳,感覺很特別,一直覺得這是過年才會出現的人工栽培植

物。

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  這段路走在很陡很窄的積雪斜坡上,很多時候都要抓著樹枝往上爬,一度很想

把背包丟路邊算了,回程再拿,其它大陸遊客都走得很快,但是因為實在路不好走,

有一群人快到冰湖之前就決定放棄折返,我們則是不管怎樣咬著牙都想抵達目的地。

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  回頭看了一眼大本營,不知不覺我們又爬高了許多。

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  前面藍色的牌子就是目的地了~一路靠著綠色垃圾桶作為指標,我們終於快

到了!

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  冰湖!真的是結冰的湖泊!景色與亞丁的五色海有幾分相似。海拔高度與玉

山山頂差不多。

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  花了約一個小時路程,從下面的大本營到冰湖,真的是很刺激的一條路線。

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  從山坡上下去冰湖應該很危險,所以大家都留在山坡上。遠方不時可以聽到

雪崩轟轟作響的聲音。前一天爬山途中也聽到有人提起這附近剛發生過雪崩,山

坡上風勢強勁,也開始飄起小雪,擔心天氣開始轉壞,沒有待太久就決定折返回

大本營休息。

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  回大本營的路也不好走,下坡比上坡更滑,最後乾脆坐下來,用屁股滑下山。

上去花了一個小時,下來只要30分鐘,雪地溜滑梯一向是我的最愛,不用擔心滑

倒,又可以快速下山,超開心~

  到大本營後天氣果然開始轉壞,天空被厚厚的雲層壟罩。

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  小賣店也開張了,老闆忙著升火燒水叫我們進屋裡取暖。

 

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  約下午三點半回到上雨崩,但今天的行程還沒有結束~

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  回到梅朵青旅取行李,雖然今晚不住了,但老闆還是很熱情的提供我們熱水,

並且祝福我們一路順風~我們決定今天多走一點路,先到下雨崩村安頓好,這樣

明天可以輕鬆一點去爬神瀑。

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  下雨崩和上雨崩隔了一條小河,所以得先下山到河谷,穿過小橋之後,在往上

爬一點坡到下雨崩村。經過一整天的健行之後大家其實都很累了,看到眼前還得繼

續爬都哀嚎了起來~

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  回頭看一眼上雨崩村。

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  在下雨崩村找住宿時發生了一點小插曲,網路上得到的資料都說下雨崩的住宿

條件比上雨崩好,所以對於住下雨崩有一點期待。但比我們早一點到,也正在找住

宿的遊客卻說他們找了一輪都沒有旅社有熱水可以洗澡,連網路上頗受好評的神瀑

客棧也沒熱水。最後終於找到一家唯一有熱水的旅舍,但是容納不下所有人,我們

對於洗不洗澡其實也沒那麼在意,所以又另尋了這家旅社。

  顯然整家旅社除了我們之外沒有其他客人了,老闆娘給了我們景觀最好的一間

房間,躺在床上就可以直接看到窗外的神女峰,有電熱毯一個床位也只要25元,而

且雖然沒熱水可洗澡,但提供熱水可以洗洗臉和洗洗腳也夠了~

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  住下雨崩的遊客少很多,村子比較清靜,外頭看起來也沒有餐廳,所以我們早

晚餐都留在旅社裡面吃,大家晚上圍在火爐旁聊天,等著老闆娘煮菜給我們吃,也

沒有菜單,看見桌上有啥就點啥,西紅柿炒蛋永遠是必點的一道菜,菜價也不算太

貴,四個人吃簡單的三道菜加上白飯,一共也才66元。

 

  

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