這次旅行時間雖然不長,但不想為了多去幾個地方而走馬看花,所以把大
部分的時間都留給雨崩,細細的體會這個樸實的小村。看了幾篇遊記都是進了
雨崩後去了一趟神瀑就離開了,但除了神瀑外,還有神湖和冰湖這兩條徒步路線。
去神湖需要嚮導並且帶帳篷兩天一夜,我們真的去不了;但是冰湖和神瀑一
樣都是一天來回,一開始就打算兩個地方都去走走。
第一天進雨崩時遇到一個別人家的嚮導,跟我們說冰湖積雪大去不了,讓我
失望了一下,進了青旅後不死心又問了一次老闆,老闆說可以去呀,這幾天都有
遊客去~真是太棒了!
前往冰湖要從上雨崩去,我們走得慢,第二天七點早早在青旅吃了早餐後,
就出發前往冰湖去。從上雨崩的白塔方向出村子後,就是前往冰湖的入口。路口
處有一塊牌子寫著3-5月因積雪危險,禁止進入冰湖。但是因為青旅老闆說可以去,
也告訴我們每天都有遊客會進去,在青旅也遇到不少遊客準備要去冰湖,所以我們
就無視牌子繼續往前行~
首先經過一片看起來很詭異的森林,若是再等兩個月後樹葉長出來,應該就
不會看起來這麼詭異了吧?!
帶動轉經輪旋轉的小溪。
過小溪時剛好遇到一群回村子的馬(騾?),一路走來後才發現原來我們
是當天最早出發的一群人,因為我們真的走得很慢,之後一直有人超越我們...
都不好意思說我們幾點開始走...
又是可怕的上坡路,要整整翻過一座山後,才會抵達大本營。
一路往上攀升,我們又爬到積雪未融的高度。
越走雪越厚,有些地面甚至結冰濕滑,即使靠著登山杖,但還是一不小心就滑
倒。走到一處懸崖旁,遇到後面趕上的遊客,互相提醒著小心不要踩在冰上。讓我
不禁回想起前年在尼泊爾安娜普納大本營健行時也是這麼刺激,一直很想再去尼泊爾
回味那雪地爬山的刺激,沒想到這次在雨崩就有機會再享受一次了。
到了啞口處,已經可以看到遠方山腳下的那塊無樹林的平地,那裡就是大本營
了。
沒想到一過啞口就是大挑戰,有一處下坡路因積雪十分危險,我們和後面趕上
的遊客一起困在那裡,才知道外頭告示牌說3-5月不可進冰湖的意思。下坡路是Z
字型約兩層樓的高度,雖然不是非常高,但路面不寬如果滑倒是完全沒有地方可
抓,直接往下摔到底,所以大家都非常謹慎地互相幫助往下走。照片中央的外國人
跟我們搭同班飛機抵達中甸,跟我們住同一間青旅,又同一天抵達雨崩,又住進
同一家青旅,這一天爬冰湖又遇到了~他和照片左方的女伴爬山都超級快,跟我們
是完全不同等級的。
短短的下坡路花了很長的時間終於走完了,剩下的路雖然積雪深厚,但都是
好走輕鬆的平地。
甚至可以走在結冰的河道上面,本想說不須走橋直接從河面往右側走,但其實
樹林擋住了路線,所以大家都乖乖上橋走到右側去。風景很美,但好難抓曝光啊!
過了啞口不需花太多時間就到了大本營了!走到此花了快要3小時的時間,但有
半個小時是卡在過啞口後積雪下坡段,大家排隊慢慢一個一個走下來。大本營本有
一個下雨崩村民經營的驛站,但我們抵達時間較早,驛站還沒開門。
當天天氣不夠好,太陽光沒有照進大本營。
大本營設在雪山環繞的谷地,是我最愛的遼闊高山雪景,用SONY相機拍了全景
圖,自己看覺得很漂亮,但在部落格中好像看不出效果。
啞口段的下坡雪路實在不好走,從大本營往前走到冰湖需要再往上爬到將近
海拔4000公尺的地方,有點猶豫是否要再走,但其他趕上我們的遊客都要繼續往前
走,我們便也跟著繼續走。
從大本營走到冰湖還要再往上爬升約250公尺,聽起來似乎不算甚麼,但若以
一層樓4公尺來算的話,那就是還要爬個62層樓的高度...很喘啊!
途中看到了野生銀柳,感覺很特別,一直覺得這是過年才會出現的人工栽培植
物。
這段路走在很陡很窄的積雪斜坡上,很多時候都要抓著樹枝往上爬,一度很想
把背包丟路邊算了,回程再拿,其它大陸遊客都走得很快,但是因為實在路不好走,
有一群人快到冰湖之前就決定放棄折返,我們則是不管怎樣咬著牙都想抵達目的地。
回頭看了一眼大本營,不知不覺我們又爬高了許多。
前面藍色的牌子就是目的地了~一路靠著綠色垃圾桶作為指標,我們終於快
到了!
冰湖!真的是結冰的湖泊!景色與亞丁的五色海有幾分相似。海拔高度與玉
山山頂差不多。
花了約一個小時路程,從下面的大本營到冰湖,真的是很刺激的一條路線。
從山坡上下去冰湖應該很危險,所以大家都留在山坡上。遠方不時可以聽到
雪崩轟轟作響的聲音。前一天爬山途中也聽到有人提起這附近剛發生過雪崩,山
坡上風勢強勁,也開始飄起小雪,擔心天氣開始轉壞,沒有待太久就決定折返回
大本營休息。
回大本營的路也不好走,下坡比上坡更滑,最後乾脆坐下來,用屁股滑下山。
上去花了一個小時,下來只要30分鐘,雪地溜滑梯一向是我的最愛,不用擔心滑
倒,又可以快速下山,超開心~
到大本營後天氣果然開始轉壞,天空被厚厚的雲層壟罩。
小賣店也開張了,老闆忙著升火燒水叫我們進屋裡取暖。
約下午三點半回到上雨崩,但今天的行程還沒有結束~
回到梅朵青旅取行李,雖然今晚不住了,但老闆還是很熱情的提供我們熱水,
並且祝福我們一路順風~我們決定今天多走一點路,先到下雨崩村安頓好,這樣
明天可以輕鬆一點去爬神瀑。
下雨崩和上雨崩隔了一條小河,所以得先下山到河谷,穿過小橋之後,在往上
爬一點坡到下雨崩村。經過一整天的健行之後大家其實都很累了,看到眼前還得繼
續爬都哀嚎了起來~
回頭看一眼上雨崩村。
在下雨崩村找住宿時發生了一點小插曲,網路上得到的資料都說下雨崩的住宿
條件比上雨崩好,所以對於住下雨崩有一點期待。但比我們早一點到,也正在找住
宿的遊客卻說他們找了一輪都沒有旅社有熱水可以洗澡,連網路上頗受好評的神瀑
客棧也沒熱水。最後終於找到一家唯一有熱水的旅舍,但是容納不下所有人,我們
對於洗不洗澡其實也沒那麼在意,所以又另尋了這家旅社。
顯然整家旅社除了我們之外沒有其他客人了,老闆娘給了我們景觀最好的一間
房間,躺在床上就可以直接看到窗外的神女峰,有電熱毯一個床位也只要25元,而
且雖然沒熱水可洗澡,但提供熱水可以洗洗臉和洗洗腳也夠了~
住下雨崩的遊客少很多,村子比較清靜,外頭看起來也沒有餐廳,所以我們早
晚餐都留在旅社裡面吃,大家晚上圍在火爐旁聊天,等著老闆娘煮菜給我們吃,也
沒有菜單,看見桌上有啥就點啥,西紅柿炒蛋永遠是必點的一道菜,菜價也不算太
貴,四個人吃簡單的三道菜加上白飯,一共也才66元。
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