一早打算離開敦煌,離開前又跑去買火車票,排了半個小時都排不到,不想再
浪費時間在排隊,走去客運站搭車去嘉裕關。剛好到了李廣杏的季節,沿路擺滿一
簍一簍的杏子,可惜不愛杏子,若是瓜類的免不了又要買幾個來嚐嚐。
超多杏子。除了李廣杏,敦煌還有陽關葡萄和敦煌瓜,我比較想吃這兩種水
果。
上午十點發車,下午三點抵達嘉裕關,車票72元,從客運站外的公交車可以
坐1路公車到糧食局招待所,住招待所比較便宜,標間兩個人才78元,還有網路可
用。不過設備當然無法和旅館相比。解決了住宿問題,我們又再度前往火車站繼
續挑戰買火車票~
終於買齊我們的火車票了~看著這四張火車票,真的超滿足的~花了不少時間
跑了無數次車站和代售點才買齊的!不過最後長沙到桂林還是得再一次硬座過夜。
解決了火車票問題,搭4路公車前往關城去。到的時候已經晚上六點半了,景區
夏天八點才關門,我們還有時間可以慢慢逛。一張門票可以參觀四個地方,關城南
門和關城東閘門其實算是同一個地方,懸臂長城和長城第一墩需要包車前往,加上
前人介紹懸臂長城整修後已喪失古味,我們時間又有點緊,所以沒打算去。
我們從關城南門進,其實沒有甚麼可看的,感覺就是一個大公園,反正就順
著路走去東閘門。
東閘門是進出關城的主要通道,上方匾額寫著"天下雄關",很氣派。
嘉裕關始建於明洪武帝年間,比山海關早建了九年,如今也有六百多年的歷史了。
關城內有三重城廓,多道防線,城內有城。
從最後一道城牆往外看,當時天色已暗,加上天候能見度不佳,"塞外"看起
來超荒涼的~
真的很有邊塞的感覺。十里一走馬,五里一揚鞭。都護軍書至,匈奴圍酒泉。
關山正飛雪, 烽戍斷無煙。
從"塞外"回看嘉裕關。關城正在整修中,但一旁綿延不斷已頹圮的城牆更
帶著滄桑的味道。
嘉裕關門,也叫西城門,是關城的正門。
城樓上大大寫著嘉裕關。
怕時間不夠,先走到最遠的嘉裕關正門之後,再回頭慢慢看城中的建築。游擊
將軍府,是城內武官辦公的地方。
關城內佔地比原先想像的大,右邊的四合院就是游擊將軍府。
站在內側的城牆上。
關城內還有戲台。娛樂也是很重要的~我們一直逛到晚上八點工作人員開始
把所有遊客請出去為止。一個半小時逛起來有點趕,留個二到三小時比較夠。回
去已錯過最後一班公車,搭包車回到市區。
"烤肉"是嘉裕關的非物質文化遺產,初聽到的我們覺得很新鮮,怎樣也要
嚐嚐嘉裕關的烤肉。我們住的糧食局招待所對面就是鏡鐵市場,市場內有一家眼
鏡烤肉很有名,便來嚐嚐。但在新疆吃羊肉串吃到挑嘴的我們,覺得怎樣都比不
上吐魯番吃到的羊肉串。
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