旅行已經接近尾聲了,最原始的行程原本是直接返回成都,但細看路線圖發
現會經過都江堰,距今兩千多年仍在使用的古蹟,不參觀一下有點可惜,因此硬
是把都江堰排進行程中,並且準備在都江堰待一晚,隔天再回成都。
但旅途中與包車師傅川哥曾對這天行程商量過,抵達都江堰已是傍晚,逛都
江堰又需要花費兩三個小時,所以後來一度放棄這個行程,決定直接回成都算了。
但這裡就要說到最謝謝川哥的地方,川哥最後兩天行程其實鬧牙疼,如果我們
自願取消行程回成都,他可以提早一天得到休息,但後來他自己想了想,告訴我們
不去都江堰其實很可惜,所以寧願大家早起一點,試著當天趕趕看,如果抵達都江
堰的時間不算晚,我們還是可以進去參觀。
除此之外,還幫我們想了個備案,如果不去都江堰的話,路途上還有四姑娘
山,我們可以花一天時間遊其中的雙橋溝,然後附近城鎮隨便找個住宿點,隔天
再回成都。
聽到川哥的想法真的很感激,所以最後我們還是決定早點起床,試試看能不
能趕到都江堰。
首圖為沃日土司官寨,此照為近照。路程中在小金縣經過停下來參觀。此
碉樓與經樓為清朝時期始建,民國曾重建過,也是嘉絨藏族的建築物。
開車再走一陣子,建築物風格又與嘉絨藏族截然不同,家家戶戶牆面上都繪
有佛教的圖案,川哥說這裡的藏族為白馬藏族。
從四姑娘山到映秀這段約150公里的道路目前正在實行單進雙出的交通管制,
還好我們經過當天是可以通行的,不過我想川哥應該早就幫我們想到這點了。
這段路程中還有最後一個高山-八朗山需要越過啞口,過了這座高山後我
們就要跟藏區,跟高原說再見了。
公路沿著高山繞呀繞,一路緩慢的繞到頂,又再一路繞下山,心情有點沉重,
因為旅程快要結束了,要跟我愛的高原說再見了,又要回到灰濛濛的城市中。雪
呀雪,希望在最後的高山上能看到一場大雪紛飛的景象,但是還是無法如願以償。
行前一直聽說新都橋到理塘的318國道有多難走,但是卻很少人提起臥龍到
映秀這段路根本就跟前一段路一樣難走!!!我們走的路正是2008年汶川大地
震的震央附近,沿途都是地震造成的土石坡,有時原本道路已被掩蓋,我們的車
還要開上土石坡,沿途景像怵目驚心,可想見當時地震的威力。就這樣一直顛簸
著,五臟六腑都要移位了,顛到映秀才回復正常的道路。
下午三點鐘,我們順利抵達都江堰。似乎已經開始準備慶賀新年了。
首先看到的是堰功道,兩旁有許多古代對治水有功的名人塑像。
再往前看到的是離堆與寶瓶口。
近照。偷聽其它導遊的講解是中央的小島與左側山壁原本是連在一起的,
是用人工的方式鑿開將其分離,所以稱為離堆。
而寶瓶口的水則會流進成都平原,因瓶口較狹窄的緣故,所以可以控制進
入成都平原的水量,因此在洪水發生時可調節水量。
另一個調節水量的的工程-魚嘴。它把岷江一分為二,左側的稱為外江,右側
為內江。魚嘴決定了內外江的分流比例,是整個都江堰工程的關鍵。
參觀完主要的水利工程後,我們往旁邊的安瀾橋走去。可繞山路由另一個出
口離開都江堰。
在山上俯瞰都江堰,最前端即為魚嘴,岷江在此一分為二,右側為安瀾古
橋。回到城市中就一片霧茫茫,甚麼都看不清楚。
山路其實是條古道,沿途還有許多寺廟與關卡,但是因為時間不多,擔心都
江堰的關園時間,所以沒有細細欣賞。
約兩個半小時後離開了都江堰,入口處旁有一座古色古香的大橋,流經寶瓶口
的江水也會由此流過,現今此橋是汶川大地震後重新修建的。
橋上兩旁都是詩詞字畫,看起來很有古意。
後來跟川哥吵著說要吃串串香,在都江堰市也沒決定住所,所以一不作二
不休,川哥加班把我們直接送回成都,帶我們去吃另一種有名的冷鍋串串。冷鍋
串串的意思是店家直接幫我們把串串煮好,所以我們只要等著吃就好了,上菜時
一大盆看起來很驚人,但量其實還好,我們後來還加點了一堆。一樣好吃,但
我還是比較喜歡吃自己煮的串串香。
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