跟昨日一樣,在犀牛海搭車,可是要到諾日朗才知道車將開往長海還是
原始森林,這次車子仍然前往長海,所以直接搭到最後一站-長海。這條路
線的景點比較分散,只有長海與五彩池較為相近。
長海是目前九寨溝區內海拔最高,最大也最深的湖泊。
遠方的高山上還覆蓋著未溶的白雪
抵達長海時我們是第一車的遊客,所以把握沒人的時間拍了好幾張照
片後,之後一車一車的遊客抵達,整個觀景台上滿滿的人,寧靜的早晨就
此結束。隨車導遊都會建議大家欣賞完長海後,可走一小段步道前往五彩
池,然後再由五彩池搭車。所以趁著人潮都還在長海時,趕快衝去五彩池。
非常迷你的五彩池,相傳繽紛的色彩是女神臉上洗下的胭脂。目前九
寨溝的水量還不算多,可能要到秋季才有滿滿的水。不過五彩池雖小,但
水中的色彩並不輸給五花海。
九寨溝的環保巴士。
離開五彩池,日則洼溝其實就沒有其他景點可看了,雖然路線上還有上、
中、下三個季節海,但這時期季節海完全是乾的,一滴水都沒有。
在巴士上拍下的空蕩蕩的季節海,這個應該是上季節海。
應該是下季節海,不過仍然一滴水都沒有,可以看到施工的工程車
在上面跑。其實導遊有提到,湖底下仍有暗河流動,要到水量豐沛時水
才會湧出地面。
搭著車,一路回到了諾日朗遊客中心上方的則查洼寨,想再拍拍藏民
的家。結果看起來非常商業化,雖然號稱免費參觀,但是不知道進去會不
會被強迫推銷,因此只在外面走走,不敢進去參觀。
從諾日朗遊客中心繼續往下走,又走回了諾日朗瀑布。這天的行程除了去
長海之外,就是想去看看第一天搭車經過的蘆葦海與盆景灘。所以從諾日朗開
始,一路往溝口方向慢慢走去。
青山綠水,我又走到了人煙罕至的步道上。
從諾日朗到犀牛海的步道約為4公里,當初要走路還是搭車猶豫了一番,
結果因為所剩時間還多,所以就決定慢慢走,其實中午天氣十分炎熱,還好
大部分步道都有樹蔭,走起來也不是那麼辛苦。
每次旅行幾乎都是狂走的行程,也不知道為什麼那麼愛走,明明走到腳
痠痛的要命,還是背起包包繼續走,也還好獨自一人,不用擔心旅伴走不走
的動,願不願意走的問題。
走了大約一個小時,終於走到了犀牛海。沿途零零星星遇到迎面而來的
遊客,大家都在問還要走多久,我都只能告訴他們還有好長一段路~甚至還
遇到拄著拐杖的老先生老太太們也在走這條路,好不容易勸退他們往回走去
搭巴士。九寨溝大部分的遊客都是一日遊,浪費了許多時間在這條步道上,
都沒時間去看看美麗的五花海了。
緊接著犀牛海的就是老虎海。這兩天來來去去經過這兩個海子好多次。
看到了犀牛海和老虎海,就知道離樹正寨不遠了。臥龍海與遠方的樹
正寨。
接下來的海子一個緊接著一個,樹正群海-臥龍海-火花海-雙龍海,
這個應該仍是臥龍海的前半段。
這個應該是火花海了,看照片都看混了。
樹正群海溝的步道設在山的那一側,對面就是公路。但其實若要觀賞這幾個
湖泊的全景,最佳角度還是公路的那一側,才不會被樹木擋住視線,但是公路側
的步道沒有辦法由樹正寨一路走到盆景灘(應該是沒辦法,需要走在公路上,比
較危險),所以為了看這幾個湖泊全景,需要特別繞到公路側欣賞。
腳痛得要命還要繞到公路這頭,再由火花海往回爬到臥龍海,就是為了公路
這頭才看得到臥龍海裡的水中白龍。
公路這側的火花海也比較美。
終於終於,走到了蘆葦海。蘆葦海是一條長條形的海子,從上走到下全長
2公里多,沿途藍色的水帶伴著叢生的蘆葦草。
河道時開闊,時狹窄。
有時步道旁滿滿的蘆葦,甚至看不到河道。
走完了蘆葦海,來到了最後一個點-盆景灘。顧名思義,河灘上的喬灌木
一叢一叢像是展示在河道淺灘上的天然盆景。
來到了盆景灘,也是我在九寨溝的最後一個景點,在這邊搭上了巴士回
到溝口,兩天的九寨溝鐵腿行程,在此劃下了句點。
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